• 最新动态
  • 媒体报道
  • 行业新闻
  • 新闻视频
  • 商情信息
  • 向盖军衔同志学习
最新动态 当前位置:首页>新闻中枢>最新动态

“海翼爱心图书室”圆特教孩子读书梦

  

  看着书本里五彩缤纷的头饰,二年级的小朋友李嘉诚眼睛都亮了。在老师的指导下,他很快便做好了头饰,然后迫不及待地戴在了头上,变成一个萌娃”——他笑着,但没法跟人正常交流,他是一名残障儿童。 

  昨天上午,海翼爱心图书室在同安特殊教育学校正式揭牌成立,140多名残障儿童有了一个温馨的图书乐园。

快乐平台 

残障儿童有了温馨的图书乐园

   “海翼爱心图书室不算大,但十分用心。根据学生的特殊性,海翼集团采购了大量可以进行手工制作的图书、图文并茂的图画书、适合学生直观感受的音像制品。此外,他们还改造了图书室,让它变成一个温馨的小书吧。 

  同安区特殊教育学校是一所针对智障、脑瘫、自闭症孩子的教育康复工作的寄宿制特殊教育学校,目前在校生148人,校外送教上门学生16人,扫盲学生115人。此前学校没有适合特教学生的图书室,今年5月,海翼集团在了解情况后,本着关心、教育下一代的思想,积极响应省教育厅关工委发起的捐书助学献爱心活动,决定在同安区特殊教育学校设立海翼爱心图书室。海翼集团随后通过福建省读书援助协会为同安区特殊教育购置新书3429册,并为图书室配备了电脑等设备,累计捐助金额6万元。 

  在揭牌现场上,同安区特殊教育学校校长陈莎茵激动地说:“我们可以在爱心图书室组织孩子们动手、看书、讲故事,根据学生住校的特点,还可以在夜间组织孩子在这里活动,并且可以对陪读家长开放,让他们到这里学习。基于我们学校的特殊性,在我眼里,它不仅仅是一个图书室,更是一个让孩子通往快乐的平台,让志愿者献出爱心的平台、让家长打开心扉的平台、让老师与学生同快乐的平台。

  

善举不断 

继续与其他两所特教学校共建

   

  “这是我参加的一个非常小型的仪式,但是它让我感到非常有意义。面对台下的特殊儿童,海翼集团纪委书记、工会主席邱曙平感慨地说,我感觉到我们做的事情很渺小,但这所学校很伟大。

  邱曙平还表示,厦门有三所这样的学校,海翼集团将继续与第二所、第三所特教学校进行共建活动,为孩子献上爱心,海翼集团不仅仅是今天来到这里,今后还会有更多的领导、员工来到这里做义工,跟老师一起,把学校建设得更好。

    据了解,作为一家富有社会责任感的国企,海翼集团善举不断。近年来,海翼集团一直致力于扶贫帮困、助残助学、应急救援等社会慈善公益事业的发展。今年5月,海翼集团在周年庆之际宣布向海翼厦工慈善基金增加捐款100万元;通过市慈善总会向四川雅安地震灾区捐赠100万元。此外,对同安的小坪小学、汀溪小学都进行了资助。

   

    【链接】 

图书室里有宝贝

期盼孩子勤学知识

   “我给大家讲一个故事。在图书室揭牌仪式上,福建省关工委副主任、省教育厅关工委主任郭荣辉一发言,便深深地吸引了孩子们。 

  郭荣辉讲的是一个关于宝贝的故事:同学们问老师,您能给我们带来什么宝贝?有一天,老师把孩子们带到一个沙漠,那里都是石头、沙子。同学们问,哪里有宝贝呀?老师说,这些石头就是宝贝,但同学们都不相信。这时来了一个老人,这个老人说,这些石头就是宝贝呀,老师说的没错。老人说完话就不见了。相信的同学带了很多石头,半信半疑的随便拿几个,不相信的一个也没拿。没想到等到了晚上,石头竟然变成了宝石。 

  这个故事说完,郭荣辉话题一转:“老人是不会说谎的,今天,我这个老人就告诉你们,这个图书室里就有你们想要的宝贝,希望你们多读书,勤学知识,健康快乐地成长。