• 最新动态
  • 媒体报道
  • 行业新闻
  • 新闻视频
  • 商情信息
  • 向盖军衔同志学习
媒体报道 当前位置:首页>新闻中枢>媒体报道

创新校企合作模式 打造人才培养平台——海翼集团与厦门城市职业学院开展战略合作

  

  为了加快高技能型人才培养的步伐,提高企业团队的整体实力,近日,海翼集团与厦门城市职业学院(简称“城市学院”)在校企战略合作中实行强强联合,联手推出多项合作新举措,包括筹备创办二级学院“海翼学院”、设立“盖军衔奖学金”、策划实施“双师型”职校教师培养、高技能人才培养等项目,校企合作向深度推进。

  人才培养,筹办“海翼学院”

  今年121日,海翼集团与厦门城市职业学院正式签署了战略合作框架协议,约定双方联合创办“海翼学院”。这是双方的“第一次”:厦门城市职业学院首次创办二级学院,海翼集团首次与高校建立如此紧密的战略合作关系。

  “海翼学院”是一个集人才培养、科技研发、社会服务于一体的产学研紧密结合的非独立法人教育实体。此次校企合作本着“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,旨在通过实施合作办学,不断创新校企合作模式,增强相关专业人才培养的针对性和适应性。

  海翼集团将人才培养作为企业发展战略的重要基础。对海翼集团来说,这样的举措深思熟虑,当前正是企业转型升级的关键期,需要基层员工能适应互联网时代的智能工业,创办“海翼学院”,不仅要打造人才基地,搭建人才培养的直通车,让学生、员工提前了解公司运营和人才需求,为企业的发展注入新动力,更重要的是回报社会,与学校协力为社会、为企业提供更多高素质专业化的人才,海翼集团的人才战略和企业担当进一步体现。

  文化共建,设立“盖军衔奖学金”

  海翼集团与城市学院有一个共同的联系人——中华技能大师盖军衔。

  盖军衔是厦门城市学院前身之一的——厦门职工大学1985级机械专业校友,生前任海翼集团旗下厦工机械股份有限公司的高级技师。他曾三度登上南极修机器,被授予“中华技能大师”。

  今年6月份,城市学院隆重举行盖军衔雕像落成揭幕仪式。如今走进城市学院的教学楼区,一组盖军衔群雕便映入眼帘,群雕生动展示了盖军衔“在城院”、“在厦工”和“在南极”的奋斗历程。

  城市学院与海翼集团决定,共同设立盖军衔奖学金。该奖学金奖励全校技能竞赛成绩优异的在校学生,每年组织评选一次。双方共同表示,要让“盖军衔精神”永驻城市学院,培育学生爱国、敬业的价值取向,倡导“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,教育师生在平凡的工作岗位上崇尚技能,奋发向上,勇于攀登,追求卓越。

  专业合作,培养技能型高级人才

  今年9月以来,城市学院机械专业老师前往海翼集团旗下企业进行调研。在厦工股份的调研中,他们了解到机械专业学生培养企业方资源与实训基地情况。也是在同月,城市学院物流专业老师前往海翼物流调研,了解物流专业学生培养企业方的资源与实训基地情况。

  “海翼学院”主要培养机械制造、物流管理专业技术人才,据院方介绍,城市职业学院原本就有机械制造、物流管理专业,希望通过校企合作来做大做强这两个专业,未来使“海翼学院”成为厦门市乃至福建省先进制造、物流管理等相关产业人才培养基地和研发基地。

  与此同时,职校教师培养项目也在紧锣密鼓进行。海翼旗下的海翼商学院、创程教育科技有限公司,正在整合学界、商界和研究机构的相关专家资源,为学院策划实施“金牌职校教师”专业培训项目,提高学院教师的教学能力和教学水平,达到校、企、社会各方多赢的目的。