• 最新动态
  • 媒体报道
  • 行业新闻
  • 新闻视频
  • 商情信息
  • 向盖军衔同志学习
媒体报道 当前位置:首页>新闻中枢>媒体报道

翱翔海西翔安海翔小贷公司开业

作为厦门市最年轻的行政区,翔安区近年来经济不断驶入快车道,今年1-11月,翔安区在地区生产总值、规模以上工业总产值、财政总收入和地方级财政收入、农民人均现金收入五项主要经济指标增速,位居厦门市各区第一。在经济高速增长的背后,企业对资金的需求也同步增长。就在1226日,翔安海翔小额贷款有限公司正式成立,在2013年岁末为翔安区弥补了小额贷款公司的空白。未来,翔安海翔小贷公司将为区内中小微企业排忧解难,量身定做贷款产品,创新贷款模式,着力破解中小微企业“融资难”、“发展难”的瓶颈。

A 促进区域经济发展 解决“融资难”

从今年三月起,厦门各行政区的小额贷款公司如雨后春笋般纷纷成立,而经济增长强劲的翔安区,也在呼唤一家服务当地客户的小贷公司,为当地经济发展助力。2003年建区以来,翔安区已经初步实现了从起步最晚的经济弱区向经济发展较快的城区转变、从传统农业区向先进制造业为主的城区转变、从农村城镇向生态型滨海城市转变的“三个转变”。在这一背景下,翔安区人民政府和海翼集团为具体实施贯彻党的十八届三中全会精神,推动和深化金融改革,帮助中小微企业解决融资难的问题,促进区域经济发展,共同发起设立了厦门翔安海翔小额贷款公司,填补了翔安区小额贷款公司的空白。

“新成立的小贷公司将全方位支持翔安区的支柱产业和民生产业”。海翔小额贷款公司总经理齐志强向记者介绍,公司将致力于与客户及合作机构建立“长期稳定、相互信赖、共同成长”的合作关系,主要服务翔安区内的中小微型企业、个体工商户和“三农”客户。

作为国家金融体系的补充,小贷公司在缓解小微企业融资难方面起了正面作用。在海翔小贷开业之前,厦门已经有5家小贷公司,成立半年多来运行情况良好,累计实现了贷款1.2亿,贷款利率在18-22%,资金利润率68.68%,净利润2300多万,上缴税收1430万。翔安海翔小贷公司的成立,也势必将为翔安区内的企业、“三农”客户成长添砖加瓦,推动翔安区金融创新。

B 量身打造个性产品快速审批出款

“目前许多中小微企业缺抵押品,向银行贷款比较困难。”海翔小额贷款公司总经理齐志强表示,海翔小贷会根据企业经营的状况和行业的特点,经过审慎评估之后,发放贷款。“贷款的形式很灵活,可以采用联保的方式,多家企业共同贷款;也可以采用第三方担保,只要担保人符合条件就可以。”齐志强总经理也介绍说,还有一些工厂因为厂房已经抵押,无法向银行贷款周转,“这时候可以找我们海翔小贷,我们公司接受设备、存货等作为抵押品,可以提供三个月到半年期限的小额贷款。”齐志强说,这种方式特别适合有接到订单,但短期运营资金不足的企业。“可以先找我们贷款购买原料生产,之后出售产品回笼资金归还贷款。”

目前,海翔小额贷款公司立足翔安区内产业特色,为客户提供量身定做了许多类型的小额贷款产品。如翔安区团委联合推出的创业青年贷,被评为“翔安区创业青年”的个体工商户和小微企业,在创业或补充流动资金时可以专项申请,而且享有政府贴息。另外还有农户贷、银行接力贷、翔安工业园企业抵押贷、房地产抵押贷及施工企业抵押贷等等,全方位、多层次满足区内客户小额贷款的需求。“手续齐备的话,我们正常一周左右出款,最快可以缩短到一两天。”

C 股东实力雄厚海翔小贷后盾坚强

海翔小贷公司的发起人厦门海翼资产管理有限公司,是厦门海翼集团有限公司下属的专业化资产管理运作平台。厦门海翼集团是厦门市直管国有企业集团,中国企业500强之一,致力于工程机械和汽车产业链的发展,构建了商用运输设备制造与服务(工程机械、汽车、专用车、关键零部件)、供应链运营(贸易、物流)、金融业务(财务管理、资产管理、租赁、担保、投资)、地产等业务板块,拥有包括厦门厦工机械股份有限公司、厦门金龙汽车集团股份有限公司两个上市公司在内的控参股企业20多家。

“公司将充分发挥和利用海翼集团的资源优势,协同海翼集团下属的财务公司、融资租赁公司、融资担保公司、投资公司等企业,打造优质、高效、贴近市场需求的金融服务平台,为客户提供多元、整体的金融服务。”海翔小额贷款公司总经理齐志强表示。

D 客户王智超:冀小贷公司解决融资问题

在当天的开业仪式上,海翔小贷公司与区商会、相关合作银行、首批授信签约客户签订了合作协议及授信协议,其中就有一位来自翔安区当地的对虾养殖大户王智超。“我和海翔小贷签署了战略合作协议,将来希望能够解决公司一部分融资难的问题。”王智超向记者介绍,自己从事的是南美白对虾养殖,从2007年建第一座厂开始,目前已经有了6个厂,200多口池,20多亩的养殖面积。“随着工厂规模的扩大,资金的需求量越来越大。之前都是向亲戚、朋友拆借为主,金额越来越无法跟上企业发展的步伐,现在希望能够通过小额贷款公司来解决一部分融资的问题”。

王智超表示,目前翔安刘五店的南美白对虾虾苗数量,占了全国的60%左右,可算是当地的特色产业。“这两年我的虾苗母体品种慢慢退化,需要向美国进口新的母虾,一对就要85美元。”王智超指出,目前自己也有向银行申请贷款,同时也希望将来能够通过海翔小贷来解决一些短期资金的周转问题。“听说小贷公司审批灵活、品种多、出款快,希望这个战略协议能够给我们的虾苗养殖加分!”

发起人介绍

厦门翔安海翔小额贷款有限公司是由厦门海翼集团全资子公司厦门海翼资产管理有限公司为主发起人,联合翔安区属国有企业厦门翔安投资集团有限公司及其它8家厦门知名本土企业共同出资发起设立的。主发起人厦门海翼资产管理有限公司系海翼集团为了有效整合现有企业资源、构建专业经营管理团队而成立的专业化资产管理运作平台,业务涉及房产出租管理、融资性担保和非融资性担保业务、股权及财务投资业务、外部资产和债权包业务的管理与处置等。海翼集团是厦门市直管国有企业集团,前身是成立于1993年的厦门国有资产投资公司,20065月变更为厦门机电集团有限公司,20105月正式更名为厦门海翼集团有限公司。集团总资产400亿元,净资产100亿元,职工2.4万人,名列中国企业500强之一。

小贴士

  服务对象:翔安区内中小微企业、个体工商户、“三农”客户、个人。 

  经营范围:办理各项小额贷款和银行业金融机构委托贷款。

  经营理念:公司将秉持依法合规、诚信谨慎的经营理念,按照“小额、分散、”的原则为中小微型企业、“三农”和个体工商户提供优质的小额贷款服务,实现公司效益和社会效益双赢。

 办公场所:翔安区汇景广场。

海翔小贷公司主要业务品种介绍:

创业青年贷:是海翔小贷公司和翔安区共青团委联合推出,针对被评为“翔安区创业青年”的个体工商户和小微企业创业或补充流动资金的小额贷款品种之一,且享有政府贴息。

农户贷:针对翔安区农民种、养殖户。主要包括:胡萝卜种植、马铃薯种植、生猪养殖、海产品养殖等。 

翔安工业园企业贷:主要针对位于翔安区工业园企业所设立的贷款品种。 

房地产、施工企业贷:主要针对注册地在厦门或是项目在厦门的房地产商或施工企业临时资金周转所设立的贷款品种。 

灵活贷:针对拥有房产、店面、写字楼、厂房、土地的个人或企业,有临时性资金需求的客户。 

银行接力贷:针对银行贷款审批中、排队中,且能提供房产抵押或银行保函担保的客户。

   其它:投标专项贷款、低价风险保证金专项贷款、优质个人信用贷款,并可根据客户需要“量身定做”的各种小额贷款产品等。