• 最新动态
  • 媒体报道
  • 行业新闻
  • 视频资讯
  • 商情信息
行业新闻 当前位置:首页>新闻中枢>行业新闻

“厦门造”打破壁垒扬帆出海

  一辆辆工程车“开”向欧洲,一条条鳗鱼“游”向日本,一个个小玩具进入美国家庭……昨日,厦门检验检疫局说,“厦门造”出口产品不断打破绿色壁垒,赢得国际市场承认,受到海外市场的欢迎。

  “厦门造”叉车进军欧美

  “厦工”的挖掘机,可谓全国闻名。可是,目前在国内各地建设工地上使用的挖掘机,十有八九都是洋品牌。我国每年都要花费大量的外汇进口洋品牌挖掘机,这些挖掘机部分系全新机,其他大部分是使用了近十年的旧机。

  怎么样才能让“厦工”品牌走向海外?最好的办法,就是为“厦工”装载机和“巨鲸”叉车提供技术支持,帮助其通过CE认证,取得进入欧美发达国家市场的“通行证”。

  如今,已有多台“厦门造”叉车成功出口到德国和美国,开始小批量出口欧美市场。据统计,上半年“厦工”品牌挖掘机和装载机,“巨鲸”品牌叉车等三类工程机械,出口与去年同期相比分别增长461.29%和733.30%,实现对发达国家出口“零的突破”。

  烤鳗出口创下八年来新高

  去年5月29日,日本“肯定列表”制度实施后,对小小鳗鱼“体检”要求极为苛刻,厦门烤鳗出口一度陷入低谷。

  为了打破绿色壁垒,厦门企业把娇贵的鳗鱼当成宝贝来养,确保其“食物安全”,严格控制用药安全。此外,检企密切合作,对从养殖到加工所涉及的饲料、鱼药、养殖场、吊养场、加工厂等项目层层把关,完善了出口烤鳗检验监管体系、企业自控自检诚信体系、原料控制体系、实验室检测等四大体系,确保了出口质量,成功突破了贸易壁垒。

  据统计,从去年6月至今年5月,厦门烤鳗逆势增长,出口总量达217批3812吨,同比分别增长38.2%、40%。厦门在我国烤鳗出口口岸中遥遥领先,出口总量创下近8年来的历史新高。

  厦门玩具“玩”转美国

  当各种绿色贸易壁垒愈演愈烈之际,小玩具也受到大困扰。除了欧盟2006年7月1日起实施的RoHS和2007年1月16日起实施的2005/84/EC号指令,相继对玩具中铅、汞、镉、六价铬、聚溴二苯醚、聚溴联苯和邻苯二甲酸盐、双酚A等8种有害物质提出严格限量要求外,2006年12月1日起美国旧金山市政府也对玩具、儿童护理用品含有害物实施禁令。

  厦门检验检疫局未雨绸缪,提前发布预警信息,同时通过多种渠道加大技术辅导力度。上半年厦门检区玩具出口581批687万美元,同比增长了248%、247%,美国仍是厦门玩具第一大出口市场。

来源:厦门网