• 最新动态
  • 媒体报道
  • 行业新闻
  • 视频资讯
  • 商情信息
行业新闻 当前位置:首页>新闻中枢>行业新闻

工程机械行业大扫描

——工程机械全面发力 十年黄金发展可期      
  2007年上半年中国工程机械行业承袭上年发展迅猛,行业销售额增长46%,高于整个机械行业32%的增长速度。预计2007年全年销售额将突破2260亿元,增幅将达到40%左右,行业利润更可同比增长70%~100%。
  2007年是“十一五”第二年,由于国家对基础设施建设的大规模投资,城镇化建设和新农村建设的逐步实现,以及对装备制造业的积极政策,使工程机械行业迎来了又一个发展高潮。建筑工程的开工量增加,对各种工程机械的需求也相应增长,促使多数产品的销售保持旺盛态势。
  国内市场的巨大需求和快速发展,给中国工程机械企业带来了得天独厚的成长机遇。中国工程机械企业在不断满足国内外建设需求的同时,迅速成长。企业自身的技术水平在不断提高,产品升级速度加快,行业集中度不断提升,规模效益得以显现,企业竞争力显著提升。
  1、未来几年仍将保持繁荣
  许多人士担心工程机械行业在北京奥运会之后,即“十一五”规划的后两年会出现类似2004、2005年的行业不景气状况。我们认为奥运会后可能对局部地区的建筑市场有少许影响,但对全国市场影响甚微。由于我国工程机械产品竞争力大幅提升和出口的快速增长,中国工程机械行业的周期性波动将会变得比较平缓。相信今后几年我国主要工程机械企业规模将持续扩大,产品竞争力不断提升,同时在一些高利润、技术含量较高的产品上,国产品牌的市场份额将不断提升。
  工程机械需求状况与固定资产(尤其是基本建设)投资有一定相关性。1999~2006年中国工程机械销售收入以每年23%的速度增长。从历史数据分析,工程机械行业的发展具有一定的周期性,和我国的五年发展规划有较大的关联度。一般五年发展规划的前三年增长速度较快,后两年则增速回调。
  从“十五”期间的情况分析,2002、2003年我国工程机械行业销售额分别同比增长了38%和34%,2004年4月国家实施宏观调控政策后,工程机械产品需求急速下降。2004、2005年我国工程机械行业销售额分别只同比增长了4%和9%。
  但各类产品受宏观调控政策影响的程度各异。受国家宏观调控政策影响最大的是挖掘机、压路机、推土机,其次是砼机械和工程起重机,装载机受的影响较小,叉车最小。
  2006年是“十一五”发展规划的第一年,行业销售额收入以28%的增速创出1620亿元新高。同时,行业利润大幅上扬,同比增长75.5%。2006年销售量增幅较大的子行业包括挖掘机、砼机械、叉车和工程起重机,压路机、装载机和推土机等增长幅度相对较小。
  展望2007~2010年,预计中国工程机械行业将继续保持高速增长态势。随着“十一五”规划中大量大型基础建设工程开工,国家在技术、产业升级和更新改造等方面继续加大投资力度,房地产市场保持在高位运行,固定资产投资估计仍将平稳快速增长。“十一五”规划的部分大型基础建设工程如下。
  1)中长期铁路建设规划:计划到2020年,将全国铁路网营业里程由2005年底的7.5万km提高到10万km。“十一五”期间,中国铁路基建总投资将达12500亿元,是“十五”规模的近4倍,将建设铁路新线17000km。2010年,全国铁路营业里程达到9万公里以上。
  2)高速公路网的建设:2005年初,交通部宣布中国将用30年的时间建成8.5万km的国家高速公路网,把人口超过20万的城市全部用高速公路连接起来,覆盖10亿人口。  
  3)其他重大工程:如振兴东北老工业基地、西部大开发、三峡工程及西气东输等,中部崛起、京津冀环渤海开发等。
  除以上之外,随着城市化进程推进、新农村建设展开等,都使得工程机械面临广阔的市场。我国工程机械行业有望迎来10年的黄金发展期。
  2、出口继续快速增长
  出口的大幅增长也是拉动全行业快速增长的主要因素之一。2006年我国工程机械行业进出口贸易首次实现顺差。据海关统计,2006年工程机械行业出口总额达到50.1亿美元,进口39.3亿美元。其中零部件产品占据出口总额的40%~50%,本土制造的小型挖掘机是出口量最大的整机,销售额为4.4亿美元,较上年增长了150%;其次是装载机,出口额2.6亿美元,增幅为114%。以轮式、履带起重机和塔机为主的工程起重机也实现了近4亿美元的出口额。
  2007年上半年工程机械行业出口继续保持高速增长,1~6月全行业累计出口36.9亿美元,同比增长67.3%,其中整机出口额为25.4亿美元,同比增长84%,占出口总额的84%;进口23.6亿美元,同比增长22.9%,其中整机进口额为15.1亿美元,同比增长32.4%,占出口总额的64%。2007年上半年,汽车起重机和随车起重机出口金额和台数已超过2006年全年的水平,履带起重机已接近2006年全年的水平,装载机和推土机出口同比增幅分别达166%和62%,挖掘机出口同比增幅为43%(主要集中在6吨级及以下的小挖机型)。
  全球经济进一步复苏拉动了建筑市场的快速发展,预计2007年到2010年,全球建筑市场总量年均增长6%~9%左右。南美、南亚、西亚和北非以及俄罗斯等国家和地区的基础设施建设都正处于高峰期。在全球工程机械行业市场中,中国的市场规模大概占全球市场的24%,与欧洲的23%相近,但落后于北美洲的32%。由于价格优势和产品性能的不断改善,我国的工程机械产品受到国际市场尤其是发展中国家市场的普遍欢迎。
  今后几年我国主要工程机械企业的产品结构将持续提升,产品更新换代周期加快。同时在一些高利润、技术含量较高的产品上(如挖掘机)国产品牌的市场份额将不断提升。特别值得一提的是,我国主要工程机械企业已初具国际竞争力,产品出口增长强劲。同时,我国政府也非常支持国内工程机械企业做大做强,多次的出口退税下调均未涉及主流工程机械产品。我们认为,这些因素都有助于工程机械行业在2007~2010年仍将实现收入和盈利的平稳快速增长。 
  3、主流企业发展空间巨大
  2007年上半年挖掘机、砼机械、叉车和工程起重机等子行业继续保持高速增长。主要装载机厂商销量同比增幅高达24%,远高于2006年13%的增幅。压路机和推土机等增长幅度相对较小。
  2007年上半年,我国工程机械行业主要上市公司销售收入及净利润都有较大程度的增长,主要产品的销售在国内外市场均有所突破。同时,优势企业与其他企业之间的差距也在进一步拉大。其中最为抢眼的是徐工科技,其净利润取得了爆发式增长,比2006年同期增长946.43%;三一重工、常林股份和厦工股份的净利润也取得了跨越式增长,分别比去年同期增长了220%、191%和173%。此外,中联重科、柳工、山推等企业的利润增长也均超过了60%。
  目前,我国一些主流工程机械企业包括徐工集团、中联重科、柳工集团、三一重工、厦工集团、中国龙工和山推已经跻身于世界工程机械50强。不过我国工程机械企业的实力与国际巨头如卡特彼勒的差距还是很大。据《国际建设》杂志2007年发布的2006年世界工程机械50强排行榜,卡特彼勒的销售额是我国最大的工程机械企业徐工集团的12倍左右,营业利润是我国营业利润最大的工程机械企业中联重科的28倍左右。差距同时也意味着我国工程机械企业今后增长的空间非常巨大。 
  实践证明,许多人士对工程机械公司2006年和2007年的业绩都低估了。由于人们大都倾向于比较保守的市场预测,我们相信对于2008~2009年的公司业绩而言,大家也有可能低估了出口的快速增长和产品结构的提升对整个行业产生的积极影响。
  展望2007~2010年,相信中国工程机械行业将继续保持高速增长态势。我国主要工程机械企业已初具国际竞争力,产品出口还将强劲增长。目前,我国一些主流工程机械企业已经跻身于世界工程机械50强。工程机械企业目前面临着千载难逢的大发展机遇,不但国内市场蓬勃发展,国外巨大的市场也开始向中国企业敞开大门。如果国内企业能抓住机遇,提升产品结构,开发新产品,拓展新市场,5~10年后,中国企业有望跻身于世界工程机械五强甚至三强。
  装载机 市场集中度再提高 竞争格局暗存变数
  装载机是我国目前市场保有量和年产销量最大的工程机械产品。1995~2006年中国装载机销量年均增幅达20%。2006年,市场销量达到12万台,2007年有望突破15万台,中国装载机在全球范围内占据2/3以上的市场份额。因为装载机广泛应用于铁路、公路、桥梁、煤炭采掘、水利和电力等多种基建项目和行业,与其他工程机械产品相比,固定资产投资放缓对装载机销量的影响相对较小。
  装载机的桥、箱、泵、阀及缸等零部件产品国内配套相对成熟,已经形成了比较完整的配套体系。装载机的发动机、变速器及驱动桥等主要配套件行业发展比较成熟,很容易采购;同时,装载机产品技术几乎完全公开,少有专利等知识产权壁垒,种种因素导致了主机生产进入门槛较低。因此,本土品牌控制中国装载机几乎全部市场。
  2006年我国装载机行业取得了不错的成绩,无论是国内市场还是国际市场都几乎全线飘红。行业龙头柳工装载机销量超过2万台,徐工科技装载机出口突破了1000台大关,同比增幅达到72.83%,产品销售遍及亚、非、拉、美、欧等地区,成为业内出口量最大的企业之一。厦工、龙工、常林、山东临工、福田重工等都取得了不错的战绩,这些厂家凭借长期生产装载机的经验、较强的实力和较好的售后服务赢得了较高的市场占有率。
  2007年上半年,我国主要装载机企业销量同比增长24%,远高于2006年13%的增幅。按销量统计,广西柳工和中国龙工是我国最大的两家年产销量超2万台的企业,2007年上半年柳工销售装载机13913台,龙工销售14596台,市场份额分别为17.1%和17.9%。厦工居第3位,拥有12.7%的市场份额。柳工装载机平均售价高于国内同行,利润水平远远高于行业平均水平,中小型装载机生产企业大多处于微利或亏损状态,能在如此激烈的竞争中脱颖而出,说明广西柳工的管理、技术和营销等综合竞争力不同凡响。截至2007年6月底,中国轮式装载机八强企业占有83%的市场份额。但国内装载机整机生产企业数量仍然过多,竞争非常激烈,绝大多数企业年产量均在千台以下,有些只有年产200~300台的能力,整个行业的盈利水平较低。以资源重组为主要方向的企业整合是我国今后装载机行业的发展趋势。
  国产装载机产品以其出色的性价比优势(平均售价只有国外同类产品的30%~40%),已经开始在国际市场上崭露头角,呈现出较好的发展势头。2007年上半年,装载机出口同比增幅高达166%。1~7月份徐工科技已实现装载机出口1435台,同比增长125%,大大超过去年全年的1042台。从2002年开始,柳工把产品推向国际市场,2006年柳工出口收入超过5亿元人民币,出口占销售收入的比例从2005年的6.4%提高到10%,今年上半年柳工的出口业务收入同比增长88%至4.35亿元人民币,我们相信这一比例今后将继续攀升。2006年中国龙工也开始走国际化道路,在今后两年将投入5.5元亿人民币建出口基地。
  但是我们也应清醒地认识到,国内装载机出口产品规格也以中小吨位为主,5吨级及5t以下装载机具有性价比优势。但6吨级及8吨级以上的机型国内尚且依赖进口,在国际市场上,国内大吨位装载机产品根本无法与国外产品抗衡。
  装载机市场正在走向集中,但外资也在加速进入。国际工程机械巨头对中国装载机市场窥视已久,一些国外大企业加快了进入中国装载机行业的步伐。最典型的卡特彼勒凭借其雄厚的经济实力,2004年以收购山工的方式介入中国装载机市场,2006年销售装载机8049台(同比增长了21%,但利润增长10倍),今年上半年销售5152台。2006年7月卡特彼勒又宣布计划于2007年在苏州独资建立一家装载机生产厂,该工厂将成为卡特彼勒轮式装载机在亚洲的主要生产基地。紧随卡特彼勒之后,沃尔沃并购临工、神钢与成工合资组建成都神钢工程机械(集团)有限公司、斗山机械(中国)有限公司并购烟台裕华机械,韩国现代欲收购山东龙泰。可以预见,中国装载机行业的激烈竞争和新一轮的行业整合即将到来。