• 最新动态
  • 媒体报道
  • 行业新闻
  • 视频资讯
  • 商情信息
行业新闻 当前位置:首页>新闻中枢>行业新闻

著名国际工程机械企业在并购中发展壮大

   近年来行业重大并购案例接连不断。可以说并购是国际工程机械企业发展的重要方式。
  2007年7月韩国斗山Infracore公司以49亿美元收购了美国英格索兰集团旗下的山猫、泛用设备和附具设备三大事业部。被收购的山猫等三个事业部2006年销售额为26亿美元,营业利润为3.7亿美元,员工为5700人。收购价/销售额为1.88,收购价/营业利润(市盈率)为13.24。斗山集团2001年收购了韩国重工业,2003年收购了高丽产业开发,2005年又收购了大宇重工。本次收购完成后,斗山Infracore在建设机械领域的销售额(简单相加)接近50亿美元,将居世界工程机械第10位。
  2007年2月瑞典沃尔沃建筑机械公司以13亿美元(92亿瑞典克朗)收购美国英格索兰集团旗下的路面机械业务。被收购的路面机械业务2006年销售额为8.64亿美元,营业利润1.01亿美元,员工2100人。收购价/销售额为1.50,收购价/营业利润为12.87。
  沃尔沃建机公司1995年收购了法国生产小型挖掘机的Pel-job公司,1997年收购了加拿大的“冠军”平地机公司,1998年收购了韩国三星挖掘机公司,2006年获得中国山东临工70%的股权。2007年沃尔沃建机的销售额为78.9亿美元,位居世界工程机械第4位。
    2007年2月瑞典阿特拉斯•科普柯公司以63亿瑞典克朗(约7亿欧元)收购了瑞典戴纳派克公司。2006年戴纳派克的销售收入为5.05亿欧元,营业利润约为5570万欧元,员工2100人。收购价/销售额为1.39,市盈率为12.6。2007年阿特拉斯•科普柯公司的销售收入为37亿美元,位居世界第12位。戴纳派克是一家著名的路面机械生产企业,曾被瑞典斯维达拉公司收购,然后又被位居世界工程机械第13位的芬兰美卓公司收购,之后又被北欧Altor投资公司收购。
  2007年11月位居世界工程机械第3位的美国特雷克斯公司收购了北美的SHM公司,将其并入特雷克斯采矿业务部。12月又收购了其在印度的土方机械合资公司Vectea的部分股权,使其持股达到70%。特雷克斯是靠收购相关企业实现 外延式增长的典范。该公司1994年销售额仅有3亿美元。十几年中公司收购了O&K、CMI、Demag、Genie等国际一线品牌后,一举进入世界工程机械的前3甲。特雷克斯在中国也收购了长江起重机公司(50%的股份)等多家企业。
  2007年1月,位居世界工程机械第9位的瑞典山特维克公司收购了澳大利亚生产磨损件的Shark公司;2月又收购了澳大利亚Hydramatic公司(主要生产钻探设备);4月又几乎同时收购了英国的Extec破碎筛分公司和爱尔兰Fintec破碎筛分公司。
   2007年1月,位居世界工程机械第14位的美国马尼托瓦克起重机集团收购了Marine Travelift公司旗下的Carrydeck工业起重机业务。 7月该公司又收购印度生产塔式起重机的Shirke公司。2008年该公司还获得中国泰安岳首的50%股份。
  马尼托瓦克是靠并购迅速发展起来的工程机械企业。2001年收购法国著名的塔机公司波坦和2002年收购德国著名的全地面起重机公司格鲁夫公司使该公司一举成为国际三大起重机械制造商之一。
  2007年1月,世界工程机械的“大哥”卡特彼勒公司收购了Remy国际旗下的发动机再制造业务,4月收购了再制造企业Eurenov公司,11月又收购了Bloun国际林业部的资产。
  卡特彼勒公司的发展也与并购密不可分。1925年4月,美国生产农业机械的Holt公司和Best公司合并成立了卡特彼勒公司。80多年的发展过程中,卡特彼勒完成了多次有影响的并购,如2000年收购了意大利著名的路面机械制造商——比泰利公司,还收购了中国山东工程机械公司和徐州卡特彼勒公司的大部分股份等。
  维特根也主要是靠收购福格勒(VOGELE)、悍马(HAMM)登上世界工程机械第20位宝座的。
  位居世界工程机械第8位的凯斯-纽荷兰集团更是凯斯、菲亚特、神钢等公司合资的产物。(2008/8/5  工程机械行业-hc360慧聪网  来源:《建设机械技术与管理》杂志)