• 最新动态
  • 媒体报道
  • 行业新闻
  • 视频资讯
  • 商情信息
行业新闻 当前位置:首页>新闻中枢>行业新闻

媒体观点:中联收购CIFA珠联璧合意义非凡

  中联重科6月25日公布了与共同投资方收购国际著名混凝土机械制造商意大利的CIFA(Compagnia Italiana Forme Acciaio S.p.A.)100%股权的金额及交易方式。根据公告,公司将与共同投资方弘毅投资、高盛集团有限公司和曼达林基金合计出资2.71亿欧元,收购CIFA 100%股权。其中,中联重科将通过境外公司以1.626亿欧元间接收购CIFA的60%股权。7月10日的中联重科股东大会上,股东以99.884%的高票通过收购项目。从行业的角度看这是一起珠联璧合、意义非凡的海外并购案。
  首先,中联重科收购CIFA是中国工程机械企业由被并购对象转变为并购发起者的转折点,也是中国工程机械由制造大国迈向制造强国的里程碑。
  在此之前,由于中国工程机械企业的技术水平落后、管理水平不高、经济实力不强,一直处于被海外企业收购的状况。如:美国卡特彼勒公司收购了山东工程机械公司,收购了徐工挖掘机公司的大部分股份;马尼托瓦克收购了张家港波坦的全部股份和泰安东岳50%的股份(如果不是国家的政策性保护,收购的股份会更高);同样,特雷克斯收购了长江起重机公司50%的股份;VOLVO收购了临沂工程机械股份公司的70%的股份;小松在原先占有50%股份的基础上又收购了小松山推公司20%的股份,处于绝对控股地位;日立收购了合肥日立挖掘机公司的全部中方股份;神钢收购了成都工程机械集团的部分股份,从而间接控股了成都神钢;利勃海尔收购了中方持有的徐州利勃海尔混凝土机械公司的全部股份……。尽管企业间并购重组是正常现象,但中国企业一直以来单方面地被国外企业收购,尤其是行业的骨干企业被外资收购不能不说是中国工程机械行业的隐忧。从这个背景来看,中联重科收购国际著名企业——CIFA是具有里程碑意义的事件,也说明中联重科的技术、管理和综合实力已迈入国际水平。
  对于此并购案,中国工程机械工业协会理事长韩学松评价道:“此次海外大规模的并购行为,必将对全球工程机械产业竞争格局产生重要影响。同时,此举标志着一直以本国及二、三线市场为主攻方向的中国工程机械,首次以自有世界品牌迈进顶级市场门槛,中国工程机械首次正式踏入世界级品牌殿堂。对于中国工程机械来说中联此次大规模海外并购无疑是一次绝好的发展契机,令人振奋”。
  第二,中联重科收购CIFA将改变国际混凝土机械制造格局。
  目前,国际混凝土机械主要制造商有:普茨迈斯特(PM)、施维英、利勃海尔、CIFA、三一重工、中联重科等。从销售收入看:2007年PM为15亿美元,其中混凝土机械12亿美元;施维英不足10亿美元(估值);CIFA4.7亿美元(比2006年增长19.8%);中联重科89.7亿人民币,其中混凝土机械35.1亿人民币;中联重科并购CIFA后,两者的销售收入简单相加近十亿美元,仅次于PM,超过施维英列第二。但需要说明的是:CIFA产品中的泵车、搅拌运输车很大一部分是用户提供卡车底盘,CIFA安装上车,也就是说CIFA销售收入中很大一部是扣除了底盘价格的。如按一般销售的方法折算的话,中联并购CIFA后,中联混凝土机械的销售收入将与行业龙头PM不相上下,并列第一。
    第三,中联重科收购CIFA将实现优势互补,为股东创造丰厚的回报。
  中联重科和CIFA各有特长,且有很强的互补性。
  混凝土机械主要包括:混凝土制备设备(混凝土搅拌站等)、混凝土运输设备(搅拌运输车)、混凝土泵送设备及混凝土模架。CIFA有80年的历史,50多年的混凝土机械研发、制造经验,是世界上唯一的全线混凝土机械供应商。在泵送设备方面,CIFA产品在国际上的水平和影响紧随PM、施维英位列前三甲;其混凝土制备设备和输送设备也紧随利勃海尔(PM不生产该类设备)位于第二;另外,CIFA是上述供应商中唯一提供大型混凝土模架的企业。CIFA在全球混凝土机械行业的综合影响位列世界第二。
CIFA具有很强的研发能力和创新能力。公司不仅产品线齐全,产品系列也很齐全,Magnum是该公司独有的集混凝土输送和泵送于一体的混凝土设备。CIFA有十分精良的生产设施和制造工艺;CIFA还有非常好的国际营销网络,尤其在西欧、东欧和中东、印度地区的网络十分健全;相对而言,其弱点是欧洲的制造成本偏高。
  中联重科是靠混凝土机械起家的。其优势为:中国企业特有的制造成本优势。如果能将CIFA强大的研发能力、精良的制造工艺和中联的制造成本优势、以及双方国际国内的营销网络结合起来,将会使ZOOMLION(中联)-CIFA产生一个质的飞跃,成为国际混凝土机械行业的“一哥”。
  第四,并购能否达到预期目的,主要取决于并购后两家企业的整合、协调及中联重科管理者的国际化运营能力。
  多年前中联重科就有过并购英国保路捷公司的经验。5年前中联重科并购湖南浦沅工程机械公司被誉为中国工程机械行业成功并购的典范。5年间,原浦沅公司的产品(轮式起重机、履带起重机、随车起重机、混凝土搅拌车等)销售收入由3亿元激增到50亿元。说明中联重科的管理者具有并购企业和整合企业的能力与经验。
  企业融合主要是企业文化的融合。中联重科企业文化的核心是“至诚无息、博厚悠远”。而这一理念早已被CIFA管理层所接受。据说,CIFA总经理办公室里就挂有中文书写的“至诚无息、博厚悠远”的条幅。
  另外,本次并购的共同投资方弘毅投资(联想控股的成员企业,出资16.8%)、高盛集团(国际最著名的投资公司,出资13.6%)、曼达林基金(目前最大的中意合作私募基金,出资9.6%)均有丰富的国际化投资经验,将为中联提供重要的国际化运营支持。如弘毅投资可将联想并购、整合IBM过程中积累的中国企业如何与国外企业融合的宝贵经验与中联共享;曼达林基金将会为中意企业间及政府间的协调发挥重要作用;高盛集团140年的国际化经验更会对中联的国际化经营起到一般咨询公司无法比拟的作用。
  当记者请中国发展研究基金会副秘书长、前亚洲开发银行首席经济师汤敏博士对此并购发表看法时,他很审慎地回答道:“对工程机械行业我没做深入的研究,不好作评论,但我对高盛参与的项目很有信心。该公司在投资方面很有经验,他们是唯一从美国次贷危机中完身退出的投资机构。他们几年前就预测今年石油价格会涨到每桶100元以上的预言得到了验证”。
  因此有理由相信:本案将会达到预期的目的。(2008/8/5  工程机械行业-hc360慧聪网  来源:《建设机械技术与管理》杂志)