为了更好的浏览效果,建议使用Chrome浏览器查看。

知道了

媒体报道

News Center

媒体报道

厦工:两岸工程机械行业交流先行者

【核心提示】翻开海峡两岸工程机械行业的交流篇章,离台湾最近的大陆工程机械企业——厦门厦工机械股份有限公司在上面书写了浓墨重彩的一笔。
  三年前,厦工勇当开路先锋,创大陆工程机械行业之先河,将大陆首台装载机直航台湾;
  三年后,乘着厦门市积极推进深化两岸交流合作综合配套改革试验的东风,厦工从当初的“试探”、“拓荒”,晋升到“合作”、“深耕”阶段,并以大陆工程机械制造业排头兵的角色,担当起更多的历史责任,为两岸工程机械施工领域交流合作,发挥积极的促进和推动作用。
  今天,第十六届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(简称台交会),将在厦门国际会展中心隆重开幕。台交会独家战略合作伙伴——厦工“主场作战”,再度成为亮点:不仅单体展览面积达3400平方米,继续创台交会之最,并且,厦工还精心策划了两岸营造行业高层峰会,从两岸工程机械行业的贸易合作向更深层次的行业框架搭架迈进。
  秉持创见敢为的企业精神,厦工先行先试,再次引领行业潮流,为两岸工程机械业界对接交流和携手合作奠定一个新的里程碑。

 

从首台到首批

  厦工走过了60个春秋,在中国工程机械行业不断创造第一,对台交流也不例外,一个个非凡的创举令人记忆犹新。
  2010年2月5日,一台厦工精心制造的标有“ONLY台湾”字样的装载机在东渡码头登船,直行台湾。顿时,镁光灯此起彼伏——因为这一步,大陆工程机械企业等得太久。
  这是厦工首台装载机直航台湾,也是大陆首台通过海运直航台湾地区的工程机械产品,具有非凡的历史意义。对大陆工程机械企业而言,一湾浅浅的海峡,承载的已不再是乡愁,而是亲缘,是商机,更是共赢。随着外国二手机器市场的不断萎缩和大陆经济快速成长,越来越多的台湾民众对大陆工程机械产品不断积累着购买意愿。
  很快,在同年4月举办的台交会上,厦工又开创了一个新的全国第一:厦工的工程机械产品首次实现批量销售台湾。“ONLY台湾”不再孤单,有了更多的“兄弟”,不但满足了更多台湾地区用户的需要,更填补了大陆工程机械产品在台湾地区的市场空白。
  2011年4月的台交会,厦工再次发力,全系列产品交付台湾地区重点工程项目,产品广泛服务台湾花东隧道建设、台北市至桃园机场捷运建设、高雄8•8风灾灾后重建等台湾地区重点工程。
  厦工成为台湾工程机械市场迅速崛起的新品牌,并通过良好的性价比,被台湾用户接受认可,经销网络覆盖台湾全岛,厦工国贸泛亚区域总监叶默默告诉记者:“目前,厦工在台湾市场的各类工程机械数量已接近百台,市场占有率达到30%以上,位居大陆工程机械企业第一位”。

 

从浅交流到深沟通

  如果说厦工为台湾市场量身打造的首台“ONLY台湾”有些许“自作主张”的意味,那么,随后的产品,都是双方深入沟通交流,在实际操作中不断调整优化而成。
  有这样一个故事。
  厦工装载机的油位表,都是安装在车身外面,“我们开车时看不到油位多少,每次都要停下来查看,有点麻烦”,台湾的用户在使用一段时间后提出这样的问题。厦工十分重视,随即通过技术研发,将油位表做成仪表盘,安装在驾驶室,“观察油位不方便”这个问题得到完美的解决,这一设计还扩展到厦工全系列产品。
  如今,从设计到制造,厦工“ONLY台湾”形成了具有台湾特色的风格——譬如,根据台湾地区多山,气候从北部到南部差异大,设计人员“入乡随俗”,专门做了技术调整,除使驾驶舱内部更舒适,制动等方面也进行了改进,使其工作时更灵活,工作效率更高。
  在厦工看来,台湾市场量不大,但这是一个相对成熟的市场,台湾用户的使用习惯,尤其是细节上的要求,有助于厦工产品改进工艺、提升质量、提高产品性能。
  同样基于双方的深入沟通,厦工根据台湾客户的清关、内陆运输等特殊需求,在大陆开创了重型机械“门到门”的销售和结算模式。
  2012年3月8日,总重38.5吨、总体积为160.94立方米的厦工XG955III装载机和XG822LC挖掘机驶入了“中远之星”轮的汽车层,开始了货物滚装运输直航台湾的航程,所有的清关、报关手续都由厦工来完成,台湾客户只需“接车”即可,从而有效保障了台湾客户的最大利益。
  出于对厦工产品的认可,2010年,台湾重机行业组织了规模达25人的参访团,这是台湾重机行业第一次以民间组团方式到大陆参访。
  厦工与台湾客户的密切互动,深入交流,对于两岸工程机械行业合作的不断扩大、深化提升,发挥了重要的推动作用。

 

从贸易合作到框架搭建

  《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》明确,厦门要形成两岸经贸合作最紧密区域。两岸企业如何实现优势互补,合作共赢,已成两岸企业界和政府相关部门高度关注的课题。
  责任有多大,视野就有多宽。作为中国大陆工程机械的领军企业,厦工义不容辞承担起推动两岸工程机械行业交流的责任,“我们一直在思考,如何使双方的交流向更高领域、更深层次发展,而不仅是单纯的贸易合作”,厦工董事长陈玲这样表示。
  正是得益于这样的思考,由厦工倡导的两岸营造行业高峰会将在本届台交会上闪亮登场,中国对外承包工程商会与台湾区综合营造工程工业同业公会领导率领协会高层和会员企业精英齐聚厦门,共商两岸行业合作方案与策略,帮助工程营造业者了解双方工程建设与投资相关规定的差异,提出两岸工程项目建设对接解决方案。据介绍,2012年2月,台湾当局允许大陆工程企业携机械设备和技术人员协作台湾营造企业共同参与金门大桥的建设,这是两岸工程营造行业合作良好的开端,更是两岸工程营造行业开启全面合作的契机。
  本次两岸营造行业高峰会将签署合作框架,这也意味着,两岸工程机械行业将“牵手”迎来新机遇、新格局,两岸经贸合作交流更紧密、更深远。(转载自2012年4月26日厦门日报 记者刘艳)

 

厦工馆以宏大气势亮相台交会

厦门市有关领导参观厦工馆

 

厦工馆吸引了两岸大批业界人士前来参观洽谈

 

顶部

法律声明

×

网站地图

×